“定期+按需”云龙公共医卫服务全覆盖

发布日期:2019-08-16作者:信息来源:

我区着力提升医卫服务能力,为辖区居民打造高质量的健康服务环境,取得了可喜成绩。截至8月中旬,全区公共医卫实现100%全覆盖,4万余人享受定制个性化签约服务。

   近年来,我区推进“家庭医生”走进千家万户,50名医生组成9个家庭医生团队,采取分区分片责任管理模式,为重点人群和重点疾病患者提供个性化基本医疗和公共卫生服务。团队医生联系电话全部公示到社区到组到户,城区到门栋,各责任医生的电话均实现24小时接听。据不完全统计,我区已制作22500张家庭医生服务公示牌,公示牌上标注着医生的姓名、电话号码、微信号等。

    三冲社区年逾七旬罗大爷对此举树起了大拇指,他说:“这种公示牌真是方便了我们老年人,只需打一个电话,医生就会立即上门服务。”

    “小病不出社区”,现在,我区共设置巡诊点43个,其中流动巡诊点20个,政府投入建设8个标准化巡诊点,按照“定期+按需”要求为居民提供基本公卫、基本医疗服务,对慢病患者进行随访,开展老年人体检、体检报告解读、家庭医生签约服务、健康咨询,进行健康指导。

    家住云田镇柏岭村的黄女士,通过在云田卫生院妇女免费体检,发现患有子宫肌瘤,幸好发现及时,通过治疗,她的身体恢复了健康。“像这样的案例还有很多。早发现、早治疗,很多居民都是在体检时发现了问题,抓住了最佳治疗时机。”云田镇卫生院负责人介绍。

    突出共建共享,提升民生福祉。截至8月15日,全区已有42259人签订家庭医生签约服务,1415名农村适龄妇女参与“两癌”免费检查,开展巡诊130次,群众的幸福感明显增强。


责任编辑:云龙示范区