闻“汛”而动 众志成城抗洪救灾

发布日期:2019-07-18作者:信息来源:

7月9日,受持续强降雨影响,湘江水位暴涨,龙母河受上游洪水挤压和湘江洪水倒灌,学林街道双丰社区棉湖洲、谭家湖严重积水……全区多地出现了罕见内涝。

面对突如其来的洪灾,我区紧急调度各方力量,全力以赴投入抗洪抢险战役中,连夜冒雨转移受灾群众。到目前,未垮一坝一库,无人员伤亡,夺取了抗洪救灾的阶段性胜利。

迅速响应 紧急调度

“白石港棉湖洲铁桥下涵洞被淹,46户居民受灾!”7月9日,区防指微信群拉起了汛情警报。区党工委书记、防汛抢险指挥部政委蔡周良,区党工委副书记、管委会主任、区防汛抢险指挥部指挥长邹志超立即组织召开全区防汛紧急会议,对防汛工作进行周密部署。随后,蔡周良、邹志超连夜赶赴受灾严重的棉湖洲现场指挥抗洪抢险。根据省、市防指的最新要求,针对我区汛情形势不断变化,区防指先后多次召开紧急调度会,贯彻落实上级防指精神,对全区的防汛救灾抢险工作进行再动员、再部署。

在此期间,区领导欧阳真云陪同市纪委督查组到云田镇进行防汛值班督查,并深入云田镇检查云峰湖社区防汛抗洪工作情况。区领导、区防指副指挥长刘曙红忍着腰部疼痛,辗转于辖区各受灾点和重点区域指挥抗洪抢险。区领导罗春风、章定良、周小毛分别奔赴白石港路、长郡株洲云龙实验学校项目、大丰社区走沙港桥、蛟龙社区丰塘水库等抗洪抢险一线,排查安全隐患,现场协调解决地质灾害隐患点,督查防汛值守,指导防汛工作。

全区各级各部门闻“汛”而动,日夜奋战在抗洪抢险一线,一场轰轰烈烈的防汛抗灾总体战在云龙大地全面打响!

众志成城 抗洪救灾

各镇街、社区干部坚守岗位,24小时不间断值守巡查,密切关注雨情汛情变化,及时排除险情和隐患。

“棉湖洲46户居民安全受到威胁!”区防指、学林街道、双丰社区、区综合执法局、经开区消防大队、治违大队迅速出动200多名抢险队员全力投入抢险救援。消防指战员采用棉被包沙袋方式,耗时十多个小时成功封堵河水倒灌漏洞;学林街道干部深夜上门劝说周边居民撤离;紧急协调电力部门调运应急电源车保障供电,10台水泵进行轮番抽排。到11日,涵洞下积水已得到有效控制。

7月11日晚,谭家湖组出现内涝,9户居民家中被淹。邹志超、刘曙红等领导第一时间赶赴现场指挥调度,学林街道组织转移安置受灾群众9户78人。目前险情已基本解除。

玉龙路与迎宾大道交汇处和龙头铺新街均出现内涝,交警部门第一时间在险要地段设立警示标志,拉好警戒线,对路段多方路口进行交通疏导管制和24小时值守,龙头铺镇街干部和消防队员将老街被困的6户27人转移至安全地带。

截至7月14日17时,我区受灾人口611人,转移安置人口233人,倒房5户9间,严重损3户5间,46户村民家中进水。农田受灾1780亩,山塘受损21余口120余亩,水坝受损4处,水渠受损2处,道路积水阻碍交通4处,影响出行的山体滑坡、山体崩塌7处,直接经济损失约671万元。

灾后恢复 重整家园

7月13日,降雨减弱,洪水减退,全区各单位纷纷展开灾后恢复工作。区民政部门积极进行灾情摸底调查,并同步向灾民发放救灾物品和生活必需品;卫生防疫、疾控等部门派出20多名专业人员与镇街卫生院组成防疫消毒网络,对各受灾区域进行全面消毒处理。区妇联主动上门开展志愿服务,帮助受灾居民清扫垃圾,宣传防疫知识。云龙慈善会向社会发起募捐倡议,已募集救灾款3万元。

连日来,全区各级各部门干部员工纷纷来到各受灾点清扫淤泥,疏通道路。为确保全区山塘水坝安全,14日,云田镇、学林街道和龙头铺街道组织人力对所辖区域的山塘水库塘坝进行多次“地毯式”的隐患排查,全面清理灌木杂草,确保安全度汛。

危难时刻,这些洪水中的“逆行者”无畏风雨,无惧骇浪,谱写了一曲干群同奏的“抗洪凯歌”。



责任编辑:云龙示范区