株洲云龙示范区管理委员会综合管理部关于印发《株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》的通知

发布日期:2018-06-21作者:信息来源:

 

株云龙管综发201811
 
株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
关于印发《株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源目标责任制实施方案的通知
 
各镇街区直各部门、单位,各平台公司,市直驻区各单位,辖区相关单位
株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》已党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                    株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
2018年618

株洲云龙示范区2018年度保护发展
森林资源目标责任制实施方案
 
为进一步保护发展森林资源,巩固生态建设成果,发展生态经济,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规和文件精神,现结合我实际,特制定本实施方案。
一、充分认识执行保护发展森林资源目标责任制的重要意义
保护发展森林资源是《森林法》《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制也是促进地方政府执行国家林业政策,规范行政行为的重要措施,对于有效保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明城市具有重要意义。各镇和有关部门要站在全局和战略的高度,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展森林资源目标责任制的执行工作,确保保护发展森林资源目标实现。
二、保护发展森林资源的主要目标责任
(一)通过严厉打击毁林开垦和违法占用林地等措施,减少林地逆转流失数量。通过对河流两岸滩涂和其它废弃地进行绿化造林工程,确保2018年我林地保有量不低于2701.7公顷。
(二)采取重点工程带动,宜林地造林,未成林地成林,封山育林,林辅用地、田间空地及废弃地绿化造林,宜林荒山、荒地、封山育林成林等措施,确保2018年森林保有量不低于2599.8公顷。
(三)全森林总蓄积量稳定在38926立方米以上
(四)森林覆盖率达到26.25%。
(五)按照森林资源生长量大于消耗量的原则,森林采伐总消耗量不突破省政府下达的采伐限额指标及木材生产计划。除项目建设征占用林地需要依法采伐林木外,区一律实行禁伐林木
(六)全面落实地方各级人民政府森林防火行政首长负责制,确保辖区内不发生重大、特别重大森林火灾及森林火灾致人群死群伤事故;森林火灾受害率控制在0.9‰以下,加强森林防火安全,初步建立完善的护林防火体系,加强松材线虫病的预防和监测,严防传入,一旦传入,确保及时发现,迅速除治,避免扩散;林业有害生物成灾率低于3.6‰。
三、保护发展森林资源的主要措施
(一)加强森林采伐限额管理。凡采伐(挖)胸径5厘米以上林木,都必须纳入森林采伐限额管理。采伐(挖)林木必须申请办理林木采伐许可证,按许可证的规定进行采伐(挖)。
(二)加强木材经营运输管理。木材经营单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。实行凭证运输木材制度,及时了解和掌握企业生产经营情况,强化木材(活立木)运输监督管理。
(三)加强林地林权保护管理。严格执行征占用林地审核审批制度,凡已经批准的工程项目建设确需占用林地的,用地单位必须向林业行政主管部门提出用地申请,由林业主管部门按照规定权限依法进行审核。同时,用地单位必须向林业行政主管部门足额缴纳森林植被恢复费,向森林经营单位依法支付林地补偿费、林木及其他地上附着物补偿费。
(四)认真抓好森防和检疫工作。各镇街要按照既定的规划设计,在易发火灾的重点地带,开辟防火隔离带,把可能发生的森林火灾损失降低到最小。在病虫害监测与防治上,认真制定预测预报工作方案和森林病虫害防治预案,适时进行调查,及时进行防治,同时开展产地检疫、调运检疫和检疫执法,防止林业有害生物的传播蔓延,准确掌握病虫害发生动态。
(五)坚持依法治林。深入开展林业普法宣传教育活动,大力普及全民林业法律知识和生态道德意识。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。加强保护发展森林资源管理队伍自身建设,积极开展业务培训,提高保护发展森林资源管理队伍的综合素质和水平,树立保护发展森林资源管理队伍的良好形象。
四、保障措施
(一)加强组织领导。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入管委会重要议事日程,成立由管委会主任任组长、分管副主任副组长,综合管理部、发展规划部、国土建设部招商合作部、社会事业部、财政金融部等部门负责人为成员的保护发展森林资源目标责任制领导小组,负责全保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、考核、督查等工作。各镇街相应成立组织机构,建立健全镇街行政一把手为第一责任人,分管负责人为主要责任人的工作机制,明确专人负责,确保工作落到实处。
(二)落实目标考核。坚持并完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林保有量、森林火灾受害率林业有害生物成灾率采伐限额执行以及林地保护管理等纳入镇街年度考核,签订责任书,实行目标管理和行政首长负责制,并严格考核评比,对工作措施得力、成效显著的单位,予以通报表;对工作落实不力、完不成目标任务的单位,予以通报批评并问责,确保责任到位。综合管理部要加强检查督办,将工作开展情况作为年终考核的依据;社会事业部农村工作科要认真履行职责,切实做好保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况的年度自查报告工作
(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、标语、条幅等各种宣传媒体和形式,广泛深入开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效,以及各地保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众的保护发展森林资源意识,使保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推进科学发展成为全社会的自觉行动。
 
附件:1.株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源目标责
任制考核评分标准
2.株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源任务表
 

附件1
 
株洲云龙示范区2018年度保护发展森林
资源目标责任制考核评分标准
 
考核分类
评分项目
分值
评分标准
考核得分
责任制
建立情况
内容全面
10
    内容有森林覆盖率、活立木蓄积量、森林保有量、林地保有量、采伐限额、营造林、森林防火、投入支持的,每项得1分;有奖惩措施的,得2分。
 
责任状签订
20
    行政主要负责人直接部署开展目标责任制建立工作的得10分,分管领导部署的得8分;行政负责人与村签订了责任状的得10分,分管领导签订的得8分。
 
机构健全
10
    成立以行政主要负责人为领导小组组长的得6分,以分管领导为组长的得4分;领导小组分工明确的得4分,没分工的得2分。
 
责任制考核执行情况
程序合理
15
    按照程序进行考核的,得15分;还未考核的,得5分。
 
方法科学
15
     严格按照责任制内容、指标进行考核的,得10分;建立了档案的,得5分。
 
结果准确
10
    考核结果客观公证、有考核结果的得10分,有结果没排名次的得2分。
 
考核结果
运用情况
及时通报结果
5
    考核结果进行公示、文件通报或会议通报的得5分,否则得3分。
 
问题整改情况
10
    对发现的问题进行整改且到位的得10分,整改未到位的得5分,未整改的得0分。
 
奖惩兑现
5
    以会议或文件等形式兑现奖惩的得5分,否则得3分。
 


附件2
 
株洲云龙示范区2018年度保护发展森林资源任务表
 
单位
林地保有量
(公顷)
森林保有量
(公顷)
森林蓄积量(立方米)
森林覆盖率(百分点
森林火灾受害率≤
林业有害生物成灾
云田镇
1941.5
1874.5
15959
35.30
0.9
3.6
学林街道
149.4
146.2
8392
6.86
0.9
3.6
龙头铺街道
610.8
579.1
14575
23.47
0.9
3.6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
合计
2701.7
2599.8
38926
26.25
0.9
3.6


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  株洲云龙示范区管理委员会综合管理部        2018年620日印发

责任编辑:数据导入