株洲云龙示范区管理委员会综合管理部关于建立云龙示范区生态绿心地区管理工作机制的通知

发布日期:2018-07-13作者:信息来源:

 

                            株云龙管综函〔201871
 
 
 
各镇街,区直各部门、单位,各平台公司,市直驻区各单位,辖区相关单位:
为切实加强生态绿心保护与管理,坚决打击绿心地区违法违规行为,遏制违法违规行为的发生,根据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称《绿心保护条例》)、《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030)》(以下简称《绿心总体规划》)、《株洲市生态绿心保护管理办法》(株政办发〔2015〕18号)和《关于进一步明确我市生态绿心地区违法违规行为行政执法职责分工的通知》(株两型通〔2017〕5号)的规定,并结合各部门的职能,现将示范区生态绿心管理工作机制明确如下:
一、生态绿心区域管理界定
1.云龙生态绿心地区是指《绿心总体规划》中划定的云龙示范区绿心范围,包括禁止开发区、限制开发区和控制建设区。涉及云田镇美泉、柏岭、云峰湖、五星、高福、马鞍、云田7个社区和龙头铺街道办事处蛟龙、鸡嘴山、兴隆山3个社区。
2.示范区绿心地区违法违规行为信息主要来源:省两型委通过省绿心监控信息系统监测并交办示范区的违法违规情况、市直相关部门、示范区相关部门对绿心地区巡查发现的违法违规情况和群众举报的违法违规情况等。
二、生态绿心地区管理及各部门职责
1.云龙示范区绿心地区违法违规行为查处遵循“依法依规、分类处置、协调联动”的原则,各职能部门必须严格按照《绿心总体规划》、《绿心保护条例》及其他法律法规的要求进行查处。
2.发展规划部负责对生态绿心地区违法违规行为信息处理工作进行统筹、协调,及时将上级部门监测发现的违法违规情况进行交办,并将违法违规处理情况按程序上报。负责对生态绿心地区的工业项目进行管控,对违规进入绿心地区的工业项目等违法违规行为依照相关法律法规进行处理。
3.社会事业部(林业)负责对违反《林业法》和《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》等法律法规,在生态绿心地区违法作业导致林地、林木、湿地和野生动植物资源受到毁坏和在森林防火期内进行野外用火等违法违规行为进行处理,并依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
4.社会事业部(水务)负责对违反湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例规定,擅自在生态绿心地区侵占、填堵(埋)河道、湖泊和水库等违法违规行为给予处理,并依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
5.社会事业部(农业)负责对在生态绿心地区使用高毒、剧毒、高残留农药等违法违规行为给予处理,负责对生态绿心地区养殖业结构进行调整,对造成环境污染的养殖企业依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
6.社会事业部(民政)负责对生态绿心地区非法墓和用水泥、石材等修建永久性墓冢等违法违规行为进行督查和处理,并依照相关法律法规的有关规定给予处罚。
7.国土建设部(国土)负责对违反湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例规定,擅自在生态绿心地区开采矿产资源、毁坏农田等违法违规行为进行处理,并依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
8.国土建设部(环保)负责对生态绿心地区经营水上餐饮、养殖业污染及其他违反生态环保等法律法规的行为进行处理,并依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
9.综合执法局负责对擅自在生态绿心地区从事《绿心保护条例》禁止的建设活动进行处理,并依照《绿心保护条例》等相关法律法规的有关规定给予处罚。
10.各镇街继续实施区、镇(街道办事处)、社区三级生态绿心保护目标责任制,将生态绿心保护工作纳入本级政绩考核内容。以社区为单位,开展绿心保护宣传,维护好绿心保护标识,实现绿心地区居民全覆盖。建立绿心地区违法违规行为日常巡查制度,加大违法违规行为巡查力度,坚决打击违法违规行为。按属地管理原则做好生态绿心保护工作。
三、处置程序
1.发展规划部根据省两型委绿心区域卫星监测结果和违法违规行为巡查情况,向云龙示范区相关部门下达《云龙示范区绿心区域违法违规行为整治交办通知单》,接到绿心违法违规行为交办任务后,各相关部门应于24小时内赴现场处置,防止事态扩大,对违法违规行为进行核查、取证,依照相关法律法规进行处理,并将执法处理情况(文字报告、现场处理图片、处理法律法规依据、处罚文书等)在5个工作日内报发展规划部,同时密切跟踪违法违规行为整改情况,直至达到整改要求。
2.各相关部门应依据各自职责加强绿心地区日常巡查、重点督查、集中整治,及时查处破坏绿心的违法违规行为。
四、建立执法整改工作销号制度
党工委管委会督查室联合相关职能部门开展专项督查,发展规划部做好整治交办和销号工作,凡未按要求履行相关责任、执法处理未到位的,将依据《绿心保护条例》及其他相关规定,严格落实责任追究。
五、完善联络机制
各相关部门明确一名分管领导和一名工作人员负责绿心违法违规行为查处工作,以便发展规划部及时沟通衔接相关执法工作。
 
附件:株洲云龙示范区绿心区域违法违规行为整治交办通知单
 
 
株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
        2018年72

附件
株洲云龙示范区绿心区域违法违规行为整治交办通知单
交办处置单位:(职能部门)                         任务编号:
          (镇    街)                  交办时间:
交 办
事 由
 
整 改
要 求
 
整 改
进 度
 
监管部门现场核查
 
销号情况

责任编辑:数据导入