株洲云龙示范区管理委员会综合管理部关于印发《株洲云龙示范区“厕所革命”(2018-2019年)实施方案》的通知

发布日期:2018-12-11作者:信息来源:

株云龙管综发〔201830

 

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于印发《株洲云龙示范区“厕所革命(2018-2019年)实施方案》的通知

 

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位,各企业单位

株洲云龙示范区厕所革命(2018-2019年)实施方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部 

2018年1026


株洲云龙示范区“厕所革命”(2018-2019年)实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于“厕所革命”的工作要求,不断优化人居环境,全面完善城市公共服务功能,进一步提升城市治理与服务水平,结合示范区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记“厕所革命”重要指示要求,围绕公共厕所建设管理中存在的“布局不合理、数量不充足、功能不完善、质量不达标、管理不精细”等突出问题,把“厕所革命”作为提升城市生活品质的具体抓手来推进,从数量增加拓展到质量提升,从硬件建设拓展到文明素质提升,着力补齐影响群众生活品质的短板,满足人民日益增长的美好生活需要。

二、工作目标

按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求,新建10座、改造5座、开放社会公共厕所17座2018年基本完成,2019年查漏补缺。深入推进文明公厕创建工作,打造具有云龙特色的“公厕驿站”,为株洲市“厕所革命”做出应有的贡献。

三、工作措施

(一)强化规划引领

1.编制专项规划。依据《城市环境卫生设施规划规范》GB50337-2003、《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)等标准规范,将公厕和垃圾站作为重点内容,编制环境卫生专项规划,提出区位布局等规划控制要求,做到科学统筹、布局合理,与地方经济社会发展水平相协调,与群众生产生活实际需要相契合。

2.强化规划管控。开发和项目建设时,应明确项目中公共厕所配套要求,并与主体建设同步设计、同步施工、同步验收,严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途,从源头上把好公共厕所建设关口,克服公共厕所选址、定点等难题。严禁随意拆除现有公共厕所,因建设需要拆除公厕及其附属设施的,要遵循“拆一还一、先建后拆、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有公共厕所数量和建筑面积。

3.合理选址布局。公厕选址尽量在建筑退让道路的距离、城市道路绿化带、城市绿地内,通过新建、改建、公共设施开放共享等方式,确保城区公共厕所设置密度达到建成区每平方公里4座以上,基本解决市民如厕难问题。

(二)优化公厕设计

1.公厕设计符合株洲“动力之都”“生态之谷”的城市风貌,协调与周围建筑、环境的关系,节约城市空间,提升造型创意,增强可识别性。统一视觉识别系统,统一服务名称,充分体现美观大方,特色鲜明,辨识方便等要求。

2.注重功能完善,关注女性、特殊人群等如厕需要。提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于21,其他场所比例可为32。一类公共厕所以及商业区、重要公共设施等区域的公共厕所,应配套建设第三卫生间。增设无障碍厕位和儿童厕位,以及轮椅坡道、安全抓杆、呼叫按钮等人性化设施设备。

3.在满足如厕需求功能的基础上,增加便民服务模块、便民商业模块和公共服务模块,使厕所成为微型综合服务中心,多角度为市民提供“方便”,从服务民生最后“一公里”到最后“一厘米”。

(三)加快公厕建设

1.新建10座。重点考虑人流密度以及公交站站点等因素,将道路绿化带、公共绿地作为厕所革命的重点区域。新建拟选址地点是职教城龙母河公厕、职教城桂花变电站公厕(含垃圾站)、华强路方特公厕(具体明细见附表)新建公共厕所不低于二类标准,注重生态环保和经济实用,力戒豪华建设。

2.改造5座。2018年计划对翠竹路公厕、汽齿公厕、职教城公厕(含垃圾站)、云龙大道移动公厕、职教城移动公厕共5座政府管养公厕进行内部翻修改造,统一标识系统、升级内部设施、增加自动化、智能化设备、植入其他功能模块等,消灭通槽式厕所和旱厕。

3.开放17座加强现有农贸市场、加油站、卫生院、学校、旅游景点等社会公厕的管理,同时积极鼓励沿街机关企事业单位、商场、门店、宾馆、酒店等社会单位厕所对外开放,财政每年安排一笔专项资金,采取以奖代补的方式,对此类因向社会开放、且提供优质服务而增加养护维修成本的单位给予适当补助按照每年0.2-0.3万元/厕位,最高不超过2万元/座的标准进行奖补。2018年计划引导腾龙大酒店、雅捷酒店、五星假日广场、华肤病医院等17家机关、单位内部公厕对外开放(具体明细见附表),弥补和解决城市局部区域公厕数量不足、分布不尽合理、新建选址困难等问题。对外免费开放公厕,要统一导示标牌,公示开放时间,纳入城市公共厕所导厕系统,必须有专人管理,保持清洁卫生和设施完善,有相关防蝇、防蚊和除臭设施或措施,实现公厕开放使用的共管、共治、共享。

(四)健全管理体系

1.建立健全公厕日常维护保洁长效机制,提高精细化管理水平。推广驿站“站长制”和公厕“所长制”管理模式,推动责任落实。制定公厕管养标准,建立设施维修维护、监督检查考核制度,不断提高公厕日常管理维护水平,实现公厕长净久洁。鼓励探索厕所市场化服务运营机制,引入专业服务公司提供服务,推进公厕日常管理专业化和服务标准化。

2.落实公厕管理要求,达到“十净、十无”,即标牌净、门窗净、墙面净、地面净、便器净、隔板净、洗手台净、镜面净、扶手净、手纸架净,无蚊蝇、无臭味、无积尘、无蛛网、无暴露垃圾、无污水、无尿垢、无污迹、无纸篓满溢、无乱贴乱画,不断提高公厕日常管理维护水平。公布公厕开放时间、监督单位、管理责任人和投诉电话等信息,强化对公厕管理的考核监督,实现公厕管理制度化、规范化和长效化。

(五)拓展营运模式

探索以商建厕、以商补厕、以商管厕,鼓励采取PPP、公益捐建、冠名赞助等运营管理新模式,拓宽公共厕所建设融资渠道。通过广告位出租、服务设施招租等方式,多渠道盘活公共厕所资产,补贴公共厕所运行维护经费,提高厕所服务质量和供给效率。

(六)创新科技支撑

大力发展环保、节水、节能型公厕,逐步淘汰技术落后、达不到生态环保要求的各类厕所设施设备。采用光伏板、不燃板、碳化木等新材料,改变传统公厕硬、冷的质感。运用自动除臭、喷香对冲系统、水气混合冲洗洁具等科技设施和智能化管理控制系统,提升用户体验。注重互联网、大数据等信息技术运用,加强城市导厕信息系统建设,积极与“全国城市公厕云平台”对接,结合体验评价,方便群众如厕。

四、组织领导

(一)成立领导小组

成立株洲云龙示范区“厕所革命”工作领导小组,由刘曙红任组长,刘一卫、苏晓青副组长,发展规划部、国土建设部、财政金融部、纪工委监察室、综合执法局、规划局云发集团为成员单位。领导小组办公室设综合执法局由田亮任办公室主任陈邦俊、邓宇轩任副主任。并建立联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决“厕所革命”推进过程中存在的问题,并向管委会汇报工作开展情况。

(二)明确具体分工

1.综合管理部:加强相关工作督查。

2.党务工作部:负责加强厕所革命宣传,结合文明城市等创建工作,把“厕所革命”工作纳入文明城市、文明单位和文明校园的评比内容。

3.发展规划部:负责指导辖区新建改造公厕的立项工作,简化立项前置条件及可研文本。

4.国土建设部:负责落实辖区“厕所革命”建设用地;负责指导辖区新建公厕环评资料办理;负责辖区新建和项目配建公厕的监管、验收。

5.招商合作部:负责督促指导辖区旅游景区、农贸市场、大型商场和加油站公厕的提质改造和规范管理;负责指导星级宾馆厕所免费对外开放。

6.社会事业部:负责把“厕所革命”作为爱国卫生工作的重要任务,做好辖区“厕所革命”的宣传引导工作,营造良好的氛围;负责督促指导辖区医院(卫生院、社区卫生服务中心)、中小学厕所的改造提升和规范管理;负责“厕所革命”进校园宣传活动。

7.财政金融部:负责“厕所革命”经费的落实工作。

8.纪工委监察室:负责督促和监督各责任单位认真履职,切实推进示范区“厕所革命”。

9.行政管理综合执法局:作为“厕所革命”的牵头部门,负责辖区“厕所革命”的统筹推进工作;作为项目业主负责辖区内环卫公厕新建改造的具体实施或委托代建;负责沿街机关和辖区企事业单位内部厕所免费对外开放;负责辖区社会公厕提质改造和规范管理的指导、监督、协调、考核。

10.规划局:负责编制辖区环卫设施专项规划,落实项目配建公厕规划;负责指导辖区进行“厕所革命”布局、选址、规划和设计把关等工作。

11.职教科技园管理办:负责职教科技园范围内新建公厕的综合协调工作。

12.云发集团:负责新建公厕代建和5座政府管养公厕改造

13.教投集团:负责职教科技园范围内新建公厕用地和提供相关管网建设资料。

五、工作要求

(一)强化经费保障。新建公厕预计每平方米造价约1-1.2万元(含设计、建设、配套设施等所有费用),新建10座公厕,约需1500万元;改造5座公厕,费用预计约150万元,具体以财政评审或第三方评估为准。辖区环卫公厕新建、改造所需要的资金,市财政按照不超过各类厕所投资预算的30%比例对各区进行奖补,区财政要将所需资金列入本级财政预算。同时,积极探索财政投入与市场投资、公益捐建相结合的多元化公厕建设管理投融资模式,保障“厕所革命”顺利推进。社会公厕新建、改造资金由相关业主单位自行筹措。

(二)严格督促考核。加强对“厕所革命”相关工作的考核,对“厕所革命”落实情况进行全程跟踪、全程督导

(三)营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用微信微博、移动客户端等多种渠道,宣传”厕所革命”的决策部署和工作举措,培育典型案例,激发群众改善城市环境的主动性,降低“邻避效应”影响,形成小厕所、大文明的社会新风尚。加大科普宣传力度,结合世界厕所日、爱国卫生月等主题活动,加强广大学生和市民群众健康教育,引导市民群众文明用厕,提升社会文明程度。

 

附表:株洲云龙示范区厕所革命计划

 

 

 


附表

株洲云龙示范区“厕所革命”计划

时间

项目

序号

厕所名称

详细位置

占地面积

经费预计

(万元)

建设类型

设计标准

2018年-2019

新建

10座

1

龙母河公厕

崇德路与崇文路交汇处北角

120平方米

(二层)A级

220

长方形模板设计

建筑形式注重与周边景观的协调,定位为多功能复合的驿站综合体,植入公厕、商业和城管执法三大功能。

2

桂花变电站

公厕垃圾站

宏智路桂花变电站旁

公厕50平方米C级垃圾站280平方米

270

长方形模板设计

旁边建垃圾站

3

华强路公厕

华强路方特五星级酒店

附近绿化带

150平方米A级

200

一厕一景

建筑风貌结合周边建筑统一,重点植入公厕、商业和城管执法三大功能,成为旅游景点的示范公厕

4

龙升社区公厕

龙升社区旁,云龙大道路边

70平方米B级

90

长方形模板设计

建筑形式注重与周边景观的协调,定位为多功能复合的驿站综合体,按照需求植入公厕、商业功能。

5

工贸学院公交站

对面公厕

智慧路铁科学院

公交站后绿化带

100平方米A级

140

一厕一景

结合小游园设计,重点植入公厕、商业功能

6

商院公厕

盘龙中路和智慧大道交界处

100平方米A级

140

一厕一景

结合周边环境设计,重点植入公厕、商业功能。

7

明礼路公厕

明礼路桥头

70平方米B级

90

长方形模板设计

结合周边环境设计, 重点植入公厕、商业两大功能

8

中医药公厕

智慧大道城市支路交叉口

120平方米A级

180

一厕一景

结合道路绿化设计,重点植入公厕、商业和城管执法三大功能。

9

文荟社区

公厕

文荟社区旁,迎宾大道防护绿带内

70平方米B级

90

长方形模板设计

建筑形式注重与周边景观的协调,定位为多功能复合的驿站综合体,按照需求植入公厕、商业功能。

10

云龙大道西

公交站公厕

云龙大道入口

公交站后绿化带

50平方米C级

80

长方形模板设计

将现状移动公厕搬走,结合周边环境设计,重点植入公厕、商业两大功能

2018年

改造

5

1

翠竹路公厕

翠竹路口

改造后约50平方米

内部改造

达到公厕二类标准

2

汽齿公厕

汽齿生活区

改造后约40平方米

内部改造

达到公厕二类标准

3

职教城公厕(含站)

职教城创业大厦附近

改造后约

120平方米

150

内部改造

达到公厕二类标准

4

云龙大道移动公厕

云龙大道入口处

改造后约10平方米

内部改造

达到公厕二类标准

5

职教城移动公厕

职教城大草坪处

改造后约12平方米

内部改造

达到公厕二类标准

 

时间

项目

序号

店名、单位名称

具体位置(路段)

蹲位数(个)

备注

无障碍

蹲位

小便位

2018

开放

17

1

云龙示范区管委会

云龙大道88号(11层)

4

4

4

0

两边都有

2

云田镇镇政府公厕

茶马线云田镇镇政府内(3层)

2

2

2

0

3

龙头铺街道公厕

龙头铺街道内(3层)

2

1

1

1

4

学林街道(2层)

职教城创业中心

3

5

5

0

5

三塔桥加油站公厕

云龙大道三塔桥入口

3

2

3

2

6

华强路加油站公厕

华强路莲花小区旁

4

3

4

0

7

东海加油站公厕

红旗北路林化路交接

2

2

2

0

8

龙头铺加油站公厕

龙头铺集镇中段

3

9

五星加油站公厕

五星假日广场对面

3

3

3

0

10

智谷广场(多栋)

职教城

11

9

11

0

11

五星假日广场

五星假日广场

4

4

4

1

12

腾龙酒店

职教城

4

4

3

0

13

雅捷酒店

职教城

4

8

7

0

14

华肤病医院

红旗北路翠竹路对面

3

1

3

0

15

龙头铺卫生院

龙头铺集镇

3

2

2

0

16

云田卫生院

茶马线和长株路交汇处

2

3

2

0

17

水世界

云田华强路

3

5

3

0

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  株洲云龙示范区管理委员会综合管理部              2018年111日印发

责任编辑:云龙示范区