株洲云龙示范区管理委员会综合管理部关于印发《株洲云龙示范区2019年春运工作实施方案》的通知

发布日期:2019-01-31作者:信息来源:

 

株云龙管综发〔20195

 

 

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于印发《株洲云龙示范区2019年春运工作

实施方案》的通知

 

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位,各企业单位:

《株洲云龙示范区2019年春运工作实施方案》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

            株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

                 2019年1月27日

 


株洲云龙示范区2019年春运工作实施方案

 

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据株洲市春运领导小组《关于全力做好2019年春运工作的通知》(株春运发〔2019〕2号)文件精神,为切实做好云龙示范区2019年春运工作,有效预防和减少道路交通事故,为人民群众创造“安全、畅通、有序、满意”的出行环境,结合我区实际,特制定本方案:

一、加强组织领导

(一)成立株洲云龙示范区春运领导小组

组    长:章定良  

副 组 长:陈文元、龙永红、陈  亮、张艳华

成员单位:综合管理部、党务工作部、发展规划部、国土建设部、招商合作部、社会事业部、财政金融部、经开区公安分局、云龙交警大队、云龙消防大队、各镇街

领导小组办公室设在国土建设部,由刘登宇任办公室主任,负责日常工作。

(二)各成员单位主要职责

1.综合管理部:负责春运期间突发事件的应急处置、指挥调度和相关信息报送。(应急办)。

2.党务工作部:协助做好春运安全宣传教育工作;做好春运宣传报道,出行注意事项、路况信息、运输信息、天气状况等,并弘扬好人好事,批评不正之风,发挥好舆论监督作用。

3.发展规划部:负责安监局职责管辖的行业春运安全督查工作;配合相关部门督查春运交通安全工作。

4.国土建设部:负责全区春运日常综合协调工作;负责对全区春运工作的日常督查。

5.招商合作部:维护方特片区的旅游市场及秩序,防范旅游安全等事件发生。

6.社会事业部:做好春运期间校车监管工作,及时掌握学生离返学校信息,协调各部门做好春运工作;加强学生春运安全教育,为离返学生做好各项服务(教育局)。及时发布疫情通报;处置疫情突发事件(卫生和计划生育局)。做好救灾救助及物资保障(民政局)。

7.财政金融部:保证春运工作正常运转的资金拨付。

8.行政管理综合执法局:整治站场(尤其是城铁大丰站)小摊小贩占道经营的违法活动,保障人行通道的畅通;确保路面交通安全畅通,拦堵安全隐患路段,增设交通安全警示牌;做好全区重要路段路面除冰、清理工作等;做好道路、公共厕所卫生环境的保洁及提升工作。

9.经开区公安分局:做好春运期间的应急备勤工作和预防、处置突发事件;全区内车站、广场、售票点的安保工作及秩序维护工作;严厉打击涉车、涉路刑事案件。

10.云龙交警大队:加强春节期间道路行车秩序和站场(城铁大丰站)管理;科学研判交通安全形势;做好全区重要节点、堵点的疏导保畅工作;依法查处道路交通违法行为,及时处理道路交通事故;道路交通安全宣传教育。

11.云龙消防大队:春运期间消防安全;加强交通事故的应急处置和救援。

12.各镇街:全面负责辖区的春运工作及春运日常综合协调工作,协助辖区内高速公路的应急处置工作;在辖区域易堵路段安排专人值守,做好重点路段路面除冰、清理工作等,危险路段做好安全防护及警示牌;开展志愿者服务春运行动。

二、工作要求和措施

(一)高度重视春运工作,切实加强组织领导

2019年春运期间,旅客出行规模继续呈增长态势,也可能出现大雾、雨雪等恶劣天气,各成员单位要切实增强做好安全生产责任感、使命感和紧迫感,把做好春运工作作为当前一项重要的任务,进一步提高思想认识,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,早动员、早部署,切实抓紧抓好、抓出成效,确保完成各项春运任务。要按照《株洲云龙示范区2019年春运工作实施方案》中所成立领导小组的成员单位各自主要职责,结合本部门实际情况制定工作方案和应急预案,及时掌握信息动态,协调处理突发事件和矛盾,切实做好春运期间客货运输组织协调工作。春运期间,各级各有关部门的领导要深入春运一线现场协调解决实际问题,确保春运工作任务的顺利完成。

二)加强源头管理,切实做好安全监管

一是要落实安全责任制。各级有关部门要树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

二是要确保运输工具及驾驶员素质良好。严格实行“春运车辆临时检检验合格证”,“客运车辆春运准驾证”和“校车安全”制度。春运开始前,公安(交警)、交通管理部门要督促运输企业切实做好运输工具技术检测和维修保养工作,确保设施处于良好的技术状态。同时要加强对司乘人员进行安全宣传教育,使其做到不超时、不超载、不超速、不酒后驾车、不疲劳驾驶。

三是要加强站场和安全源头监管。严格按照核定的座位人数载客,严格查堵“三品”,坚持杜绝易燃、易爆危险品上车。各级公安交警和交通部门要巩固对农村地区公路危险点段治理,对事故多发路段、坡陡弯急和夜间行车没有安全保障的危险点段,要增设道路警示标志和道路安全保障设施。做好恶劣天气条件下的防滑、防冻、防雾工作,准备必要的防滑器材。安监、消防部门要定期、不定期对车站等人员密集区域及车辆进行安全督查,对不符合安全要求的要限期整改到位。

四是要从严查处违规违章。公安交警和交通部门要按照上级要求,在车流量较大的主要道路及高速公路省际边界和其他危险路段设立春运交通安全检查服务站,查处公路客车严重超载、农用车载客等违规违章行为。各有关部门要加强治安管理,坚决打击“车匪路霸”及“欺行霸市”,“抢客”,“倒客”,“倒票”等非法行为。

五是要着重抓好以下几个地方。城铁大丰站、方特旅游片区、长株高速和沪昆高速株洲云龙段。交警和城管部门要严抓大丰站“抢客”,“倒客”,“占道经营”等问题,招商合作部要维护方特片区的旅游市场及秩序,防范旅游安全等事件发生。

(三)提升服务品质,确保春运工作创先争优

各级各有关部门要坚持以客为主,努力提高服务水平。要改善站容车貌,增加服务项目,提高服务质量。各镇街要进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。宣传部门要加大春运宣传报道力度,弘扬好人好事,批评不正之风,充分发挥新闻媒体对春运工作的舆论监督和促进作用。实现旅客安全出行、方便出行、文明出行、温馨出行。

 

责任编辑:云龙示范区