株洲云龙示范区管理委员会综合管理部关于印发《株洲经开区、云龙示范区2019年“产业项目攻坚年”活动实施方案》的通知

发布日期:2019-03-05作者:信息来源:

株云龙管综发〔201910

 

 

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于印发《株洲经开区、云龙示范区2019

产业项目攻坚年活动实施方案》的通知

 

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位,各企业单位:

《株洲经开区、云龙示范区2019年“产业项目攻坚年”活动实施方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

             株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

                 2019227


 

株洲经开区、云龙示范区

2019产业项目攻坚年活动实施方案

 

为贯彻落实省、市“产业项目建设年”活动的安排部署,株洲经开区、云龙示范区党工委、管委会决定,从2019年起在全区深入开展“产业项目攻坚年”活动。结合区情实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

明确2019年“产业项目攻坚年”活动主要目标为“78248”。

1.实施重点项目70个以上(其中产业项目39个,按照开竣工要求确保做到按期开工率100%,按期竣工率100%);

2.完成重点项目投资80亿元以上(其中产业项目投资45亿元以上);

3.完成招商引资200亿元以上(引进产业项目30个以上,其中亿元以上项目14个以上,5亿元以上项目4个以上,30亿元以上项目2个以上,50亿元以上项目1个以上;引进500强企业2个;重点招商项目履约率达70%、开工率达50%;标准厂房招商率达50%;力争全年包装策划产业项目60个以上);

4.实现征拆交地4000亩以上(精准交地3000亩以上,土地报批完成2500亩以上,其中工业用地500亩以上);

5.确保市场化融资到位80亿元以上。

二、工作重点

围绕“78248”目标,重点开展六大行动:

(一)精准招商攻坚行动。根据“三城五园”定位,全面梳理创意文旅、大数据、智能制造等产业链,从产业链上做文章,做长产业链、完善供应链、提升价值链。重点对接世界500强、中国500强、民营500强企业以及战略性龙头企业,重点引进产业链、价值链上的高端项目。精准务实办好重大招商活动,深度参与省、市级主办的相关重大经贸活动;务实做好“港洽周”、央企对接会、湘商大会等重大招商活动;结合“致敬祖国、巡礼云龙”等系列活动要求,扎实开展区级投资推介和经贸论坛活动,组织片区开发公司开展特色专题产业链招商活动。加大项目策划力度,将项目策划与项目建设同部署、同调度、同推进、同考核。(牵头单位:招商合作部)

(二)精准供地攻坚行动。优化用地指标申报,积极争取将大数据、智能制造、电子信息、文旅创意、现代服务业等五大产业项目,纳入重点项目用地计划优先保障,精准供地。实行重点项目“用地台账”服务机制,准确掌握每个项目用地现状和需求、用地时序和节点、用地规模和数量。加强重点项目供地管理和督察,对批而未供、供而未用等不按要求使用的土地,及时依法收回,统一进行调剂。同时,加快报批节奏,提前组织报批材料,待省正式下达指标后第一时间上报审批。对资料完备且符合政策规定的用地报批,尽快报省、市审查,安排专人全程跟进,在630日前完成全年土地报批目标的60%以上。(牵头单位:国土建设部)

(三)精准征地攻坚行动。以产业链发展和满足施工需求为导向,优先保障省重点项目、产业项目、新开工及续建项目的用地需求,实现精准交地。开展征地拆迁“双百”行动,即集中200天时间,开展征地拆迁百日攻坚和再攻坚,通过集中力量、集中时间、重点突破,切实解决一些历史遗留问题,为重点项目开工建设提供有力的供地保障,在630日前完成全年征拆任务的60%(牵头单位:征拆办)

(四)项目开竣工攻坚行动。围绕31个新开工项目,特别是年度完成投资过3亿元的项目,力解决制约项目开工的突出问题,采取倒逼推进责任制,强力推进重点项目早开工、早建设。完善项目前期手续,政府投资项目完成可研批复后才能开工,其他项目完成立项审批等手续后才能开工。组织相关职能部门不定期开展“深入项目一线排忧解难”活动,通过无偿帮办、在线审批、联合审批、问题交办等方式,帮助项目单位解决实际问题,确保项目按计划开工。加快推进重点续建项目建设,重点解决项目建设在资金筹措、工程建设等方面存在的问题,加快项目竣工验收阶段的各项工作,确保9个项目按计划竣工。(牵头单位:发展规划部)

(五)设施配套攻坚行动。充分发挥在长株潭一体化建设上的地理优势和主动作用,按照省、市统一部署,重点推进“一线三路”建设,为打造长株潭融城核心区奠定基础。加快“三城五园”配套设施建设,按照基础路网“3111”行动计划,继续投资30亿元,畅通大数据片区、职教城片区、云龙产业新城片区、龙母河片区、文化旅游片区等片区路网及公交线路“小循环”。规划建设龙头、云田、高福、菖塘4座万伏级变电站。开展城市美化、绿化、亮化“三化”建设,做好山、水文章,加大绿心区域生态保护力度,加强龙母河水质治理,着力塑造盘龙湖、升龙湖、飞龙湖3个湖面景观。完善教育医疗配套,加快省直中医院云龙医院建设,加快长郡株洲云龙实验学校建设,确保2019年秋季招生开学。根据产业项目的需要,完善“水、电、气、排污”等配套设施建设,实现“项目建设到哪里,配套设施建设到哪里”,确保竣工项目的投产需要。(牵头单位:国土建设部)

(六)资金保障攻坚行动。加大项目建设资金支持力度,积极争取中央、省、市等财政性资金支持。全年开展2次以上项目融资对接活动,通过银企对接,引导金融部门在融资方面向重点产业项目和战略性新兴产业倾斜。加强项目审批与银行贷款审核联动,建立项目与资金互动的信息平台。积极支持项目业主扩大直接融资,确保项目建设融资贷款。对本级政府投资项目,财政预算安排部分应按项目资金需求及时拨付到位。积极争取地方政府一般债券和土地收储债券、棚改债券等专项债券支持,稳妥化解存量债务风险。推进公司重组和转型发展,提升信用等级,提升市场化融资能力。拓宽资产证券化、项目收益债、片区综合授信和区域产城一体PPP整体开发等融资渠道,解决园区及产业项目建设资金压力。大力扶持实体公司上市,力争年内扶持1-2家公司挂牌上市。(牵头单位:财政金融部)

三、保障措施

(一)成立领导小组高位推动。成立以区党工委书记任第一组长,管委会主任任组长的区“产业项目攻坚年”活动领导小组,下设办公室和九个专业工作组(详见附件1)。按照“意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的原则,全面落实县级领导对口联系服务、授权负责、定期调度、“一单四制”和督查考核五大机制,为企业提供全程跟踪服务。

(二)完善项目调度推进机制。坚持挂图作战,每个项目必须制定任务书、时间表和路线图并适时更新,实现实时调度和节点预警。坚持定期调度,重点抓好周报、月报。每周五上午由各项目业主单位上报项目的进度和存在的相关问题,办公室收集整理后,在党工委周工作例会上下发通报。每月底25日前各专业组上报各组工作情况,服务项目单位上报项目的月度任务完成情况,在月调度会议上协调解决项目实际问题推进项目建设。

(三)强化宣传营造氛围。通过广播电视、报纸、互联网等新闻媒体,对活动进行大力宣传报道。加强舆论引导,对先进典型进行报道,对工作进展不力单位或个人进行曝光。领导小组办公室将活动情况及时进行通报,并将每季度考评排名情况在新闻媒体上公布,营造“项目比进度、部门比服务”的比学赶超氛围。

(四)健全考评奖惩机制。设立“产业项目攻坚年”活动考核奖。由领导小组办公室制定详细的考核奖惩办法,考核结果纳入年度绩效考核体系,并与干部任用和奖惩相挂钩。建设过程中出现重大安全事故、严重违规违纪的项目单位、服务责任部门,以及在考核过程中发现弄虚作假的单位部门及个人,取消其年度评先评优资格,造成恶劣影响的将严格依法依规追责问责。

 

附件:1.2019年“产业项目攻坚年”活动领导小组及办公室、专业工作组主要职责和成员名单

2.县级领导重点联系项目安排表

3.2019年重点项目计划


 

附件1

 

2019年“产业项目攻坚年”活动领导小组及

办公室、专业工作组主要职责和成员名单

 

一、领导小组

第一组长:蔡周良

    长:管委会主任

执行副组长:周小毛

长:欧阳真云、刘曙红、章定良、罗春风、易维良

主要职责:负责统筹推进全区“产业项目攻坚年”活动。

二、办公室和专业组

领导小组下设办公室和九个专业工作组,办公室设在发展规划部(重点办)。

(一)办公室(项目开竣工专业组)

  任(组  长):周小毛

副主任(副组长):吴洪斌(执行)、何 

牵头单位:发展规划部(重点办)

成员单位:综合管理部、党务工作部、发展规划部、社会事业部、经开区公安分局、重点办、项目办、云龙产业新城管理办、综合执法局、治违大队、交警大队、经开区消防大队、各镇街(云田镇、龙头铺街道、学林街道)、承担片区开发公司(国投轨道公司、云龙总部园区开发公司、教投集团、云发集团、经投集团、龙母河公司、华夏幸福产业新城(株洲)有限公司、云峰湖公司)等。

主要职责:1.负责组织召开联席会议、季度讲评等重要会议和筹办大型主题活动;2.负责活动的督查督办和调度考核等工作;3.负责起草政策文件、规章制度和会议材料,及时向领导小组报送工作动态和进展情况;4.负责制定宣传报道方案,组织新闻媒体开展宣传报道;5.对各项工作推进情况进行分类整理,建立工作台账;6.负责产业项目的开工、竣工活动;7.统筹推进省“五个100”、市“五个一批”相关工作;8.协调解决项目推进过程中出现的各项问题;9.负责完成领导小组交办的其他工作。

(二)园区升级规划引领专业组

    长:吴洪斌

牵头单位:发展规划部

成员单位:国土建设部、招商合作部、社会事业部、规划局、重点办、项目办、各镇街、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作,制定工作方案,明确工作分工,重点推进集权强园,破除束缚园区发展瓶颈,加快园区升级步伐;2.对各项工作推进情况进行分类整理,建立工作台账;3.协调解决推进工作过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;4.每月向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;5.完成领导小组交办的其他工作。

(三)招商引资专业组

    长:李 

牵头单位:招商合作部

成员单位:发展规划部、国土建设部、社会事业部、财政金融部、规划局、征拆办、重点办、项目办、云龙产业新城管理办、土地储备中心、征拆安置办、云龙工商分局、各镇街、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作,制定工作方案;2.加快大项目招引,加强项目储备,充实“135项目库”,推进招商签约项目履约落地;3.负责招商宣传工作;4.对招商引资项目的进展情况分类整理,建立工作台帐;5.负责招商项目包装策划;6.负责签约项目履约工作,协调解决招商引资过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;7.及时向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;8.负责完成市委、市政府安排的招商落地任务;9.负责完成领导小组交办的其他工作。

(四)土地报批专业组

    长:陈文元

牵头单位:国土建设部

成员单位:发展规划部、财政金融部、规划局、征拆办、项目办、云龙产业新城管理办、土地储备中心、各镇街、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责制定和实施本组的具体工作方案,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作;2.负责统筹全区土地报批计划的安排工作,根据项目建设需要,制定各阶段工作任务和时间节点,充分利用省“五个100”用地专项指标,及时足额保障项目用地指标3. 开展“土地标厂等项目”专项行动,处理闲置土地和盘活园区低效土地,动态储备工业用地,优先保证园区工业项目用地;4.协调解决工作过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;5.及时向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;6.负责完成领导小组交办的其他工作。

(五)征地拆迁专业组

    长:黄 

牵头单位:征拆办

成员单位:国土建设部、财政金融部、重点办、项目办、云龙产业新城管理办、土地储备中心、劳动和社会保障局、征拆安置办、治违大队、云龙法庭、各镇街、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责制定和实施本组的具体工作方案,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作,开展征地拆迁集中清零行动和“点对点”征拆等精准交地活动2.负责征地拆迁攻坚行动的统筹协调工作;3.负责统筹全区征拆资金和计划的安排工作,根据资金情况和项目建设需要,制定征拆各阶段工作任务和时间节点,下达到各镇街和各单位;4.牵头负责制定司法强拆行动方案并组织实施;5.协调解决推进征地拆迁过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;6.负责根据考核方案进行征地拆迁完成任务情况的考核;7.及时向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;8.负责完成领导小组交办的其他工作。

(六)设施配套专业组

   长:陈文元

牵头单位:国土建设部

成员单位:社会事业部、财政金融部、规划局、项目办、云龙产业新城管理办、土地储备中心、征拆安置办、云龙法庭、交警大队、各镇街、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作,制定工作方案,明确工作分工;2.负责协调调度“产业项目攻坚年”基础设施及配套项目;3.对各项工作推进情况进行分类整理,建立工作台账;4.协调解决推进设施配套过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;5.每月向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;6.完成领导小组交办的其他工作。

(七)环境优化专业组

    长:张艳华

牵头单位:综合管理部

成员单位:党务工作部、发展规划部、国土建设部、招商合作部、社会事业部、财政金融部、经开区公安分局、规划局、征拆办、重点办、项目办、云龙产业新城管理办、土地储备中心、劳动和社会保障局、征拆安置办、纪检监察室、综合执法局、治违大队、云龙法庭、交警大队、云龙工商分局、各镇街等。

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,对接省“五个100”、市“五个一批”相关工作,制定工作方案,明确工作分工;2.开展温暖企业行动,打造最优营商环境,让企业有真正的获得感;3.继续深化“最多跑一次”改革,全面推行社会投资园区工业项目“拿地即开工”审批模式;4.探索建立代办全覆盖、签约项目服务秘书制和企业投资审批承诺制;5.治理项目建设环境,打击恶意阻工、煽动闹事的黑恶势力,协商解决因水、电、气不配套影响项目建设问题;6.强化人才支撑,吸引优秀人才和团队创新创业、建设项目;7.协调解决环境优化过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;8.每月向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;9.负责完成领导小组交办的其他工作。

(八)资金保障专业组

    长:刘一卫

牵头单位:财政金融部

成员单位:土地储备中心、劳动和社会保障局、承担片区开发公司等。

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,制定实施方案,明确工作分工;2.负责改善企业生产经营环境、提升金融生态环境;3.协调解决项目融资过程中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;4.每月向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;5.负责完成领导小组交办的其他工作。

(九)片区开发建设专业组

   长:周小毛

牵头单位:发展规划部

成员单位:承担片区开发公司等

主要职责:1.负责统筹推进本组工作,制定实施方案,明确工作分工;2.负责调度片区开发公司按时间节点完成基础设施和公共服务配套建设;3.负责调度、考核片区开发公司按时间节点完成投资、形象进度和实物量等工作;4.督促承担片区开发公司落实好实施主体责任,做好招商引资、项目策划、投资入统及相关经济指标统计等工作;5.协调解决项目实施中出现的各项问题,对需领导小组协调解决的问题及时向领导小组办公室报送;6.每月向领导小组办公室报送工作动态和进展情况;7.负责完成领导小组交办的其他工作。

 


 

附件2

 

县级领导重点联系项目安排表

 

序号

联系领导

项目名称

责任部门

1

蔡周良

周小毛

龙永红

中国华录湖南数据湖产业园项目★

发展规划部

绿地国际物流枢纽中心等商贸物流园项目☆

经开区公安分局

土储中心

2

欧阳真云

安信智造科技园

纪检监察室

3

刘曙红

兴隆山轨道交通配件产业园☆

社会事业部

4

章定良

云龙医院☆

征拆办

5

周小毛

云龙产业新城高端装备产业园★

征拆安置办

云峰湖颐乐小镇☆

治违大队

株洲云龙示范区基础设施路网及磐龙湖工程PPP项目☆

重点办

6

罗春风

长郡株洲云龙实验学校★

综合管理部

7

易维良

长株潭一体化“一线三路”☆

规划局

8

  广

云龙爱琴海购物公园☆

劳动和社会保障局

9

苏晓青

盘龙湖综合整治

行政管理综合执法局

10

 

新奥燃气总部办公大楼

党务工作部

11

陈文元

云龙总部经济园1.2期、1.3期☆

国土建设部

12

 

新城控股商业综合体

招商合作部

13

刘一卫

多肽库构建和新药研发平台项目☆

财政金融部

14

张道文

长株潭一体化变电站项目及湖南移动数据中心110KV进线工程☆

项目办

注:★为已申报省重点项目、☆为市重点实施项目或重点前期推进项目

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  株洲云龙示范区管理委员会综合管理部        2019227日印发

责任编辑:云龙示范区