关于做好2019年领导干部公开接访工作的通知

发布日期:2019-04-10作者:信息来源:

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于做好2019年领导干部公开接访工作的通知

株云龙管综函〔201910

 

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位,各企业单位:

为进一步加强与人民群众的联系,畅通信访渠道,切实做好2019年领导干部公开接访工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持以人为本,以清廉务实的工作作风,充分发挥领导干部在解决信访问题中的主导作用,切实化解各类社会矛盾,维护群众合法权益,进一步畅通群众信访渠道,形成“重心下移、关口前移、党政同责、齐抓共管”的工作格局,为云龙示范区的发展创造良好的社会环境。

二、目标和原则

按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。要将开门接访、定点接访、重点约访、带案下访和包案处访有机结合,使上访群众有领导接待,信访事项有单位承办,合理诉求能妥善解决,切实做到不回避问题、不推诿扯皮、不上交矛盾,努力把矛盾化解在萌芽状态,把群众的合理诉求解决在基层。

三、接访领导范围和接访时间要求

接访领导干部包括党工委、管委会班子成员,各部部长。每周安排一名处级领导值班,负责本周重大信访事项的接待处理工作。每周一为公开接访日,综合管理部将接访领导的姓名、职务、接访时间、接访地点等进行公示,社会事业部政法信访科人员坐班接待群众来访。如遇放假,则顺延至上班的第一天。各镇街要把党政班子成员纳入到镇街接访领导范围,制定相应的领导干部接访安排并向群众公布,党政一把手每人每月接访不少于2次,其余班子成员每人每月接访不少于3次。

四、接访程序

按照“公开透明、规范有序、方便群众、解决问题”的原则,做好领导干部公开接待群众来访工作。

(一)提前公示。在领导干部公开接待群众来访之前,要通过电子显示屏幕向群众公开接访领导姓名、职务及接访时间、地点等内容,方便群众了解和参与。

(二)现场接访。接访领导应在公示确定的时间、地点接待上访群众,现场受理和办理群众反映的问题,并建立领导干部接访台账档案。对群众提出的合理诉求,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的要说明情况,并协调相关部门在规定期限内给予解决或答复。对已经或者应当通过法律诉讼、行政复议、仲裁处理的问题,应责成有关部门和单位或指导信访人依照法律、法规处理。对违背相关政策、法律的诉求,要努力做好政策法律宣传和说服教育工作,引导上访群众依法维护自身权益。

(三)领导包案。对公开接访所受理的重大信访事项实行领导包案:包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访。建立包括信访事由、责任单位、接处意见、办理结果等在内的工作台账,适时公开包案情况,方便群众了解办理情况。

(四)跟踪落实。社会事业部要做好领导干部公开接访交办事项的跟踪落实,要把重点放在“事要解决、案结事了”上,做到件件有着落、事事有回音。

 


 

               株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

                   201948

 

 

 

 

 

责任编辑:云龙示范区