关于成立株洲云龙示范区抗洪救灾应急工作领导小组的通知

发布日期:2019-07-12作者:信息来源:

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于成立株洲云龙示范区抗洪救灾应急工作领导小组的通知

株云龙管综函〔201911

 

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位,各企业单位:

78日以来,受持续强降雨影响,我区大部分河湖处于高水位运行状态,防汛抗洪形势较为严竣,为确保有序有力有效打赢防汛抗洪战役,按照区党工委、管委会主要领导的安排及防汛应急预案的要求,特成立株洲云龙示范区抗洪救灾应急工作领导小组。

  委:蔡周良

  长:邹志超

副组长:欧阳真云、刘曙红、罗春风、章定良、周小毛、

  毅、陈文元、李  浩、刘一卫、龙永红

领导小组下设十个专项工作组。

一、综合调度组

  长:谢意新

副组长:郭玉成、刘风尧

  员:段  皓、李友芳、刘 

主要职责:负责全区防汛抗灾救灾组织、指挥、调度等日常工作;负责检查督查各现场值班值守点的值班值守情况;负责防汛抗灾救灾信息及时收集、整理、传达和上报;负责上级防汛抗旱指挥部及各级领导批示件、交办件的办理及回复;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:严格执行24小时值班制度,确保信息渠道畅通,及时上传下达,科学调度,并做好值班记录;收集雨水灾情及各镇街值班值守情况;针对上报险情提出会商请求或建议;在规定时间内办结上级防汛抗旱指挥部及各级领导批示件、交办件,并及时回复。

二、隐患排查处置组

  长:刘曙红  

副组长:谢意新、邹  礼、王静思、刘立峰、言俊杰、陈 

  员:贺炼新、刘风尧、晏小砾,镇街、区直单位相关工作人员

主要职责:负责组织对全区汛期隐患点排查处置工作,并建立台账;负责对排查出来的或基层上报的防汛隐患进行处置会商,提出处置应急措施;负责防汛安全隐患处置现场技术协调并参与隐患处置;负责上级防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:实行24小时巡查排查;一天一碰头一会商;汇总险情处置情况并上报区防汛抗旱指挥部。

三、地质灾害处置组

  长:章定良 

副组长:陈文元、陈 

  员:谭建平、唐笠夫、杨  里、袁拥文、张刘海

主要职责:负责组织对全区汛期地质灾害隐患点排查处置工作,对易出现山洪地质灾害的集中区域采取预防措施;负责汛期地质灾害现场技术指导,并参与隐患处置;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:组织人员对全区有滑坡、崩塌或泥石流等汛期地质灾害隐患点进行排查并采取预防措施;灾情发生后迅速组织现场灾情会商,及时对地质灾害现场进行处置;同时,核实、收集和汇总灾情信息及时报送至区防汛抗旱指挥部办公室。

四、现场抢险组

  长:贺炼新

副组长:田  亮、邹  启、罗  攀、胡 

  员:邓  旭、刘再根、袁通立,综合执法局、治违大队、经开消防大队相关工作人员

主要职责:负责组织成立区级应急抢险救援队(约100人),各镇街也要组织相应的抢险队伍,落实好各种抢险救灾措施,保障防汛工程及广大群众生命财产安全;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:安排应急分队人员24小时待命,随时听候调度;接到调度命令后,迅速完成集合并到达指令地点;抢险救灾中无条件服从现场指挥,坚决落实好抢险救灾任务。

五、灾害救助组

  长:言俊杰

副组长:文向峰、邓 

  员:胡志勇、蕾  蕾、陈益宜、郭  柱、黄 

主要职责:负责受灾区灾情收集、整理和上报;负责与上级部门对接,争取上级部门防汛抢险救灾资金物资;负责受灾群众救助物资、资金的发放,保障受灾群众吃住基本条件;负责指导群众开展灾后生产自救工作;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:收集、整理、汇总、上报好当天灾情数据;救灾物资、资金必须及时发放到每家每户灾民,不能出现一起灾民无饭吃、无衣穿、无房住事件;严格遵守救灾物资、资金管理和廉洁自律工作纪律。

六、卫生防疫组

  长:陈志勇

副组长:胡卫征、陈益宜、周  琼、黄 

  员:邓  旭、刘再根、袁通立

主要职责:负责受灾区的卫生防疫消毒;负责受灾区群众疫病的防治;指导受灾群众开展防疫卫生消毒工作;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:洪灾过后迅速组织人员对受灾区进行消毒清理;对发生的灾后疫病必须迅速医疗处置到位,确保大灾过后不出现疫情。

七、社会稳定组

  长:龙永红 

副组长:欧美晖、邹  礼、王静思、刘立峰

  员:彭冬发、沈云高、黄  瑶、蒋国强、毛利红、

周向前

主要职责:组织开展汛期社会不安定因素和矛盾纠纷排查,认真做好调处化解工作;受理、调解、分流、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访;协调处置抢险救灾现场各类突发性和群体性事件,维护社会稳定。

工作要求:收集、整理、汇总并上报当天片区不稳定因素情况,对有可能影响防汛抢险救灾工作的情况及时向区防汛抗旱指挥部办公室报告;严格执行24小时值班制度,确保信息渠道畅通,并做好值班记录;值班人员接到电话后,迅速赶到现场,参与处理抢险救灾现场各类突发性和群体性事件。

八、综合保障组

  长:刘一卫   

副组长:叶美玉、刘风尧  

  员:邓  琳、沈 

主要职责:负责防汛物资、资金的筹集和分配管理;负责防汛物资运输调度;负责区防汛抗旱指挥部交办的其他工作。

工作要求:储备物资不足或消耗过多时,要及时采购和储备,确保防汛物资充足;科学调配防汛物资,严格遵守调拨程序,建立防汛物资调配台帐。当有多处申请调用防汛物资时,应优先保证重点地区的防汛抢险物资急需;加强防汛物资管理,确定专人24小时看管防汛物资。

九、宣传报道组

  长:文 

副组长:刘爱明、文石金

  员:刘风尧、段  皓、何  勇、陈晓军

主要职责:组织新闻、宣传部门运用多种形式开展防汛抗旱减灾的宣传教育;及时、准确宣传防汛抗旱形势;负责做好对外、对上宣传;负责组织广播电视新闻媒体进行防汛抗旱救灾宣传报道工作。

工作要求:安排专人深入防汛抢险一线,通过报纸、广播、电视、微博、微信、开辟专栏等方式突出报道我区众志成城防汛救灾典型事迹。准确把握宣传报道口径,严格执行宣传纪律。既要及时准确报道我区灾情和防汛抢险的进展情况,展现我区干部群众抢险救灾的良好精神风貌,又要注意把握好尺度,不引发群众过度的恐慌情绪。

十、督查督办组

  长:张艳华 

副组长:刘步刚、唐 

  员:段  皓、唐小勇、王  诺、赖  思、丁 

主要职责:负责督查全区各单位防汛值班值守情况;负责督查防汛险情处置措施的落实情况;对违反防汛工作纪律的进行严肃处理。

工作要求:每日组织开展1次以上督查督办活动,督查督导情况30分钟内向党工委、管委会主要领导及区防汛抗旱指挥部办公室报告;要深入到督查督办现场,不能用电话、手机遥控指挥;对督查督办发现的问题,要坚持原则,不能讲感情、留情面,搞隐瞒、遮掩,要实事求是反馈报告;督查督办要轻车简从,不提前通知,不事先打招呼,不安排陪同,特别是不能防碍防汛抢险救灾工作。

以上各工作组要在当天晚上800前总结工作,并书面报到综合调度组(管委会410室易璐处)。

 

 

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

            2019712


责任编辑:云龙示范区