关于印发《株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作方案》的通知

发布日期:2019-08-22作者:信息来源:

株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

关于印发《株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作方案》的通知

株云龙管综便函〔201930

各镇街,区直各单位,市直驻区各单位,辖区相关单位:

《株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作方案》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

               株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

                     2019819

 


株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化收费公路制度改革,推进全省取消高速公路省界收费站工作,实现不停车快捷收费,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案〉的通知》(湘政办发〔201936号)、《湖南省发展和改革委员会  湖南省交通运输厅关于印发〈湖南省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作方案〉的通知》(湘发改基础〔2019485号)、《株洲市深化收费公路制度改革加快推进高速公路ETC发展应用工作领导小组关于印发〈株洲市深化收费公路制度改革加快推进高速公路ETC发展应用工作方案〉的通知》(株路改领〔20191号)等文件精神,为加快我区高速公路电子不停车快捷收费ETC发展应用,特制定本工作方案。

一、目标任务

201912月底,区所有行政机关事业单位公务用车、国有企业车辆及交通行业“两客一危”营运车辆ETC安装率均达到100%,区在籍汽车ETC安装率80%以上,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率90%以上,同时在人工收费车道实现手机移动支付全覆盖,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作措施

(一)加大宣传力度,营造浓厚氛围

8月份,集中统一开展政策宣传,采取多种媒体宣传形式,重点就ETC办理的政策性、必要性、便捷性、惠民性及ETC未来将拓展的服务功能和优惠政策,并结合《ETC发展应用相关政策解读》宣传手册进行宣传,采取“今日云龙”“云龙发布”等网络手段引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作,营造浓厚的社会氛围,促进车主积极主动安装。(责任单位:国土建设部、党务工作部)

(二)明确工作职责

1.相关单位按照职责分工做好宣传发动工作,指导督促全区配合做好车辆ETC的安装工作。由国土建设部负责小区宣传,发展规划部负责企业宣传,各镇街负责辖区内私家车宣传。宣传应采取多种方式,务必讲清楚安装ETC带来的好处和办理流程,将ETC发展应用的相关政策解读到位。

2.完成公务、特种车辆车载装置安装。20198月底前,完成行政机关事业公务用车、国有企业车辆,以及救护车、消防车、警车、工程抢险车、城市管理执法执勤用车等特种车辆安装使用ETC。自201991日起,行政机关事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销,所有公务车辆不再实行记账卡按月结算,改为绑定账户,依次扣费。(责任单位:综合管理部、财政金融部、各国有投资公司)

3.在推动高速公路ETC发展应用期间,交警部门要利用机动车注册登记、车辆检验等工作场地,按照先装后检的程序协助提供ETC安装服务,并负责全区在籍各类车辆数据信息统计反馈工作。(责任单位:云龙交警大队)

4.行政管理综合执法局应为ETC安装工作提供方便,开辟即时即批办理安装绿色通道,允许发行合作银行在小区、路口、停车场、加油站、高速公路连接线、广场、商业中心等设置办理点。(责任单位:行政管理综合执法局)

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作领导小组(以下简称区工作领导小组),统筹指导协调相关工作。成立工作专班,细化方案,压实责任,明确任务清单,倒排时间表,确保各项工作任务按要求落实到位。

(二)加强部门协作。各责任单位要在统一安排部署下,按照各自分工,主动作为,加强沟通,密切配合,信息共享,共同推进,落实任务。各责任单位要明确专人负责,将工作推进落实情况每周五报区工作领导小组办公室。

(三)加强宣传引导。各单位要按照上级单位和区工作领导小组的统一部署,主动加强ETC推广应用工作宣传,统计口径,及时发布相关信息,利用报刊、官方网站、微信公众号等媒体,加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷相关政策的宣传解读,正确引导社会预期,及时回应公众关切,营造良好的舆论氛围。加强舆情监测,及时妥善处理突发事件,确保社会稳定。

  


附件

 

株洲云龙示范区加快推进高速公路ETC发展应用工作领导小组组成人员名单

 

  长:章定良   党工委委员、管委会副主任

副组长:陈文元   国土建设部部长

  员:吴洪斌   发展规划部副部长

张艳华   综合管理部副部长

刘爱民   党务工作部副部长

     社会事业部副部长

叶美玉   财政金融部副部长

     云龙交警大队大队长

     云田镇镇长

袁拥文   龙头铺街道主任

张刘海   学林街道主任

     国土建设部建设科科长

王海龙   国土建设部房产科科长

领导小组下设办公室,办公室设在国土建设部建设科,由陈旭同志兼任办公室主任,负责区领导小组日常工作。


责任编辑:云龙示范区