2015年度株洲云龙示范区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-11 08:52浏览次数:字体:[ ]

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开规定》要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况及其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。
一、概述
2015年,株洲云龙示范区管委会在市政府信息公开领导小组办公室的指导下,通过健全机制,加强网站平台建设等工作,积极有序地推进政府信息公开。
(一)高度重视,加强组织领导。株洲云龙示范区高度重视政府信息公开工作,按照《条例》和省、市相关文件要求,成立示范区政务公开领导小组,组织部署示范区政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责日常工作。2015年,管委会各相关部门明确了工作责任,并专门组织开展了示范区政府信息公开工作基本情况的调查,内容涉及各单位的信息公开工作机构人员,制度建设、公开平台建设、依申请公开、发布审核机制等情况,狠抓政府信息公开各项工作任务的落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。
(二)建立机制,健全公开制度。不断加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。一是印发了《株洲云龙示范区政府信息公开工作考核办法》,进一步明确细化了政府信息公开工作的考核内容和职责分工。由综合管理部进行统筹牵头,管委会各部门单位积极配合做好示范区政府信息公开工作。二是加强信息公开审查工作,各部门单位落实一名副职领导作为信息公开分管领导,一名办公室兼职人员负责具体工作,遵循“先审查,后公开”和“谁主管,谁负责”的原则,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实、及时公开。三是加强对规范性文件审核,规范性文件按国家有关规定实行统一管理,管委会制发的规范性文件由综合管理部法制工作人员进行事前合法性审查,并做统一编号。
(三)拓展渠道,完善平台建设。一是加强政府网站建设,对示范区门户网站进行全新升级改版,按照《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点〉的实施意见》(湘政办函〔201559号)要求,该增加的栏目增加,该整合的栏目整合,该删除的栏目删除,建成功能齐全、内容充实、标准统一、方便群众的政府信息公开统一发布平台。二是为有效应对“互联网+”时代,开设了株洲云龙示范区官方微信公众号,公众号内设置了“微云龙”、“云党务”、“微政务”三个信息公开栏目,官方公众号每周定时发布示范区相关工作信息,方便群众查询办事指南,更好地发挥政府服务的资源整合能力和新技术应用能力。三是加强示范区政务中心和乡镇便民服务中心的建设。今年,示范区政务中心按照国务院、省、市的统一部署和简政放权的要求,对本级行政许可事项进行了集中审查和清理,进一步完善了政务中心各项管理制度,重点强调了“八条禁令”等工作纪律,对各窗口工作人员进行政务服务工作的集中培训,规范工作人员的服务行为,全面提高窗口工作人员的主动服务意识和服务效率。同时,根据《株洲市乡镇(街道)便民服务中心建设实施方案》(株政办函〔201469号)的要求,2015年,示范区对辖区内3个乡镇(街道)街道便民服务中心全面整改完善,在今年已全部挂牌运营,并均已达标。
二、主动公开政府信息情况
截止到201512月底,共发布信息数3945条,其中主动公开政府信息1068条,全文电子化率达100%。
(一)公开的主要内容。主要涉及重要政策法规、招投标、征地拆迁、重大项目建设等方面的信息。全年通过政府门户网站主动公开政府信息1176条,其中政策法规类信息12条,规划计划类信息20条,业务类信息95条,其他类信息1049条。
(二)公开的主要渠道。
1.互联网。群众通过云龙示范区网站可以查阅本级政府及各部门单位、乡镇人民政府主动公开的政府信息。2015年群众通过政府机关政府信息公开网站查阅政府信息的有1885590人次。
2.政务公开专栏。在管委会和各乡镇的办事大厅设置了阳光台、办事公开栏,将办理事项、办事流程、收费标准、办理人员公示于众,广泛接受咨询监督。
三、依申请公开政府信息情况
截止20151231日收到1例政府信息公开申请,在法定期限内进行了受理、办理和答复。
四、咨询处理情况
共接受群众咨询4251人次,其中现场咨询2924人次,电话咨询1327人次。咨询内容主要涉及征地拆迁补偿政策、项目建设审批、公务员考试、招商引资政策、新农合医疗保险等方面。
五、复议、诉讼和申诉情况。
2015年度未发生针对云龙示范区有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
六、存在的主要问题和改进措施
2015年,株洲云龙示范区政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但仍存在不足:一是信息公开的数量、质量和时效性有待进一步的提高。二是府信息公开制度需进一步完善,从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强。下阶段,我们着力从以下几个方面加以改进:
(一)进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对示范区政府信息公开统一平台株洲云龙示范区政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。建立健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。
(二)进一步丰富公开形式和内容。加强政府信息公开平台建设,深化公众参与度与知晓度,及时公开公众关注度高、涉及面广的重要政策等政府信息,丰富信息公开栏、政务中心LED显示屏的公开内容。
(三)进一步规范依申请公开办理。规范政府信息依申请公开的处理工作,将具体明确处理流程,规范具体操作程序,确保答复意见书及政府信息公开内容在规定的时间内通过法定方式送达给申请人。同时,对向各部门直接提交的信息公开申请,明确由专门机构受理,同时,要求各单位建立依申请公开工作台账,妥善保存相关材料(证据),包括申请书、受理登记书、答复意见书、政府信息公开内容、送达回证等。
(四)进一步加强政务公开工作业务培训。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍业务知识不太熟悉的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适时举办政府信息公开业务培训,平时注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力。同时,进一步加强对各单位的监督检查,定期或不定期开展工作检查,以检查促进各单位开展这项工作的自觉性和能动性。
 
 
                 株洲云龙示范区管理委员会综合管理部

                           201638