我区开展职业病危害因素现状调查工作获全市第一

发布日期:2020-09-24作者:刘思佳信息来源:卫生健康局

近期,我区积极开展职业病危害因素现状调查工作,对区内71家企业场所的职业病危害因素进行现场调查,超额完成调查任务,调查项目进展情况获全市第一。

据悉,为进一步摸清全区职业病危害现状,切实做好职业病防治工作。自7月份以来,我区就积极着手开展各项准备工作,制定了《株洲经开区关于2020年国家职业病危害现状调查工作实施方案》,先后开展为期2天的业务培训会。同时成立工作小组,统一调度,从826日开始全面开展调查工作。

此次调查,工作人员围绕职业病危害因素的种类及接触人员数量、职业病危害因素项目申报、职业健康培训、工作场所职业危害因素检测与职业健康检查等一系列职业病相关问题,通过现场查看生产工艺流程识别可能存在的危害因素、对应企业危害因素严格核实职业健康体检等方式开展工作,对完善职业病危害现状数据库,加强职业病防护提供基础依据意义重大。

下一步,我区将根据职业病危害现状调查的整体情况,对重点企业加大职业危害宣传教育力度,增强企业落实职业病防治的主体责任,稳步推动辖区内职业病防治工作,推动改善劳动者作业环境,保护劳动者职业健康权益,构建和谐劳动工作关系,为健康云龙建设添砖加瓦。


责任编辑:卫生健康局