优化营商环境 施工许可审批再提速

发布日期:2020-10-12作者:吴辉程、易敏信息来源:住建局

为进一步优化营商环境,深入推进“放管服”改革,区住建局建筑工程施工许可证(含质安监手续)线上联合审批再提速,三季度平均每张线上施工许可证审批时间仅1.9个工作日,比法定时限缩短了4.1个工作日。

    根据相关规定,线上施工许可证(含质安监手续)审批的法定时限为6个工作日,全过程共涉及六个环节、两个部门、三个审批员。今年5、6月线上施工许可证联合审批试行期间,为有效提升工作效率,区住建局多措并举,由审批人员陪同部分项目报建员到市民中心跟班学习相关业务流程,主动为报建员对接系统后台技术人员提供技术支持,组织熟悉业务的报建员发挥传帮带的作用带动辖区其他报建员快速熟悉业务,极大的提升了线上报建及审批效率。据统计,区住建局第三季度共受理各项承诺81份,受理并办结核发了27张线上施工许可证,累计办理时间较法定时限减少111个工作日,其中13张施工许可证为当天办结,当天办结率占48%。下阶段,区住建局将进一步对各审批服务事项对标对表,在现有基础上继续探索优化和提速审批效率的方法和措施,主动靠前服务企业。


责任编辑:住房和城乡建设局