首页 > 要闻动态 > 云龙要闻

我区11所中小学9400余名学生顺利开学

信息来源:今日云龙 发布日期:2021-09-09 作者:刘笑贝 字体:

9月1-2日,全区4所中学和7所小学的9400余名学生如期报到,9月3日,全区各学校顺利开学。记者注意到,从本学期开始,国家最新推出的“双减”政策在我区各个学校全面实施。此举受到广大学生及家长的欢迎和好评。

新政策规定,学校要全面减轻校内学生作业负担和校外培训负担,小学一二年级不进行纸笔考试,不布置家庭书面作业;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟;学校不得以任何名义设置重点班,均衡配置师资;校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训等。

长沙市一中云龙实验学校针对“双减”政策,制定了课后服务实施方案,每周设置两至三次作业辅导服务(其余时间均为艺体课),进一步优化周末课后服务,为学生提供更为精细化、人性化的辅导。以学情为依据控制难易程度,从课堂学习实际出发,提高作业针对性,实行作业分层设置。同时,作业将回归课本,由教师根据实际教学情况设置习题。“我特别支持‘双减’政策,女儿参加校外培训班费时费力还费钱。现在学校会提供课后服务,我们家长也能轻松多了。”家长汤先生对于“双减”政策举双手赞成。

长郡云龙实验学校推行校本作业,设计有梯度的作业,让作业具有选择性,因“生”制宜,并要求教师先做、学生后做。建立作业备案制度,班级填写《每日作业备案单》,控制日常作业总量,提高作业质量。长郡云龙实验学校云田校区,分学科、分主题定期进行研讨,规定作业内容少而精、分层布置、形式创新,批改任务全面回归教师。“太棒了,不用上校外主科培训,作业也少了,我有更多时间做自己喜欢的事了。”长郡云龙实验学校初二的邹同学对于能有更多时间做自己喜欢的事情表示很开心。

白合小学全体老师与学校签订了减轻学生作业负担承诺书,承诺一定按照政策要求,严控作业总量和考试次数。实行班级作业公示制,各科老师每天将本学科作业报班主任,由班主任审核把关后再在班级群公示发布。

落实“双减”工作,针对现实问题,强化学校育人主阵地作用,减轻学生过重作业负担和校外培训负担,将教学质量落实在课堂教学,将属于家庭、社会、同伴的时间还给学生,鼓励学生发挥兴趣和特长,引导学生全面、个性发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


责任编辑:云龙示范区
分享: