首页 > 要闻动态 > 云龙要闻

云龙:教坛风光无限好 “教育名区”正腾飞

信息来源:株洲日报 发布日期:2021-09-10 作者:孙晓静 字体:

近50名教育工作者以圆圈形式错落间隔围坐,老师坐在最中间,校长、园长坐在外围,大家畅谈自己对教育工作的感想和希望……9月9日,株洲经开区、云龙示范区举行第37个教师节优秀教师座谈会。该区党工委副书记、管委会主任曾毅鹏主持座谈会。区委工委委员、管委会副主任罗春风宣读表扬通报。

9月9日下午,株洲经开区、云龙示范区举行优秀教师座谈会。 记者/戴凛 通讯员/何勇 摄

株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良一行慰问一线教师,倾听教师心声。 通讯员/何勇 摄


来自全区11所中小学和部分幼儿园的负责人和教师代表,在疫情常态化防控下,以另一种形式相聚,提前庆祝属于自己的节日。

要做老百姓认可的教育

“提前祝各位老师们节日快乐!”下午3时,刚进会议室,该区党工委书记蔡周良爽朗的笑声便传来。参与座谈的各校(幼儿园)负责人在外围圈落座,来自教学一线的优秀教师代表们则纷纷入座圆圈最中心位置。

这是该区的传统。在全区大大小小的教育系统会议上,第一排最显眼、最重要的座位上,绝不是领导,而是各个学校的一线教师。

“我的普通话虽然不够标准,但大家对教育有什么想法、好建议,或者需要解决哪些问题,尽管放开来讲。” 蔡周良的一番话,令在场人员开怀大笑,气氛一下子活跃起来。

来自长郡云龙实验学校的教师李芳此次获得师德师风标兵奖,作为一名普通教师,她认为自己并没有惊天动地的壮举,有的只是一颗做好本职工作的平常心。虽是第一次参加区里的教师座谈会,但她却感到格外亲切。她表示,区里主要领导经常到学校,询问教师有什么需求和想法,“所有老师都清楚地知道,区里对于教育的政策是,再怎么重视都不为过,再怎么投入都不过分,因此我们感到格外被重视,底气特别足!”

“走得再远,也要不忘初心,不能忘记教育工作的出发点。”蔡周良语重心长地说,农村有句俗语,“砸锅卖铁也要让孩子上学”,可见教育在老百姓心中的分量。他认为,老百姓望子成龙、望女成凤,这个沉甸甸的“望”字,就是为了让孩子有一个好的未来。

老百姓的希望,就是努力的方向。近年来,株洲经开区、云龙示范区优质教育资源不断聚集,通过主动联姻,该区成功实现省级名校长郡中学联合办学,引入先进的办学理念和管理体系,形成全市闻名的教育品牌。

今年,长沙市一中云龙实验学校又花落该区,再度开启教育新纪元。同时,该区还在全区范围内,对老旧校区全面提质改造升级,硬件、软件同步大幅提升,迅速跻身全市品质教育第一方阵,成为株洲城市发展中响当当的教育新品牌。

数据是最好的佐证。自开展“教育名区”计划以来,该区中小学生人数已达到9394人,较去年增加2728人,较前年人数更是翻了一倍有余。“去云龙,上家门口的好学校”已成为不少家长的新选择。

要做让每个孩子都全面发展的教育

其实,云龙教育之所以能发生质的变化和飞跃,得益于区党工委、管委会将“教育优先发展理念”贯穿于实际行动。

近年来,该区持续加大教育投入,不断加快推进教育现代化,实行教育“五个优先”,即教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实。

座谈会上,上任正好两个月的长沙市一中云龙实验学校校长朱志坚也格外兴奋。从长沙市一中直接派任的他坦言,在云龙示范区的两个月,反复刷新了自己对该区在教育上的重视程度。

朱志坚表示,上任第一天,就接到了区里主要领导的亲切接待。因为今年是借址过渡办学,区里主要领导反复询问他学校各项准备工作是否遇到困难,还有什么问题需要区里解决。

他说,作为一名普通校长,从未想过会受到如此重视,也深切地体会到了全区上下对学生的重视,对家长的重视,以及全力全意办人民满意的教育的决心。“难怪别人说,在云龙,学校是最容易找到蔡周良书记的地方。”朱志坚忍不住竖起大拇指,为云龙教育点赞。

让每个孩子都成长成才、全面发展是我们工作的根本点。蔡周良表示,教育不仅要追求“学有所教”,更要追求“学有优教”,不仅要种好“盆景”,更要种好“大花园”,让每一个花朵都能够有好的教育资源、有好的学习环境、有好的成长空间,将来成为对社会有贡献的人。

针对“双减”,他也有自己的见解。他认为,改革要让学生受益,不以沉重的学业抹杀学生的灵气和个性,不以僵化的管理制约学生的想象力创造力,让他们能够接受更优质的教育。改革要让学校得到发展。推进教育资源优化共享,推进教育均衡发展,不是简单地“削峰平谷”,而是要推进素质教育,核心是让孩子成长成才。改革要让教师更有动力、安心教学、得到尊重。要让广大教师把心思和精力全部用在奉献三尺讲台、致力教书育人上。改革要让教育管理者更有责任更有担当。管理者们要深入课堂一线身体力行,当好教师的服务者和教育教学工作的实践者、推进者、改革者。

要做有真心、爱心、良心的“三心”教师

座谈会上,教育教学优秀教师代表游优也分享了自己的教学故事。在教育岗位奋斗多年,她早已对教师这份职业有了深厚的感情。会中,她动情地说,“虽然我不是栋梁,但我的事业是栋梁;虽然我不是未来,但我的事业代表了未来。”她表示,自己一定会做好新时代的“四有”好老师,做好文化奠基人,做幸福的教育追梦人。

“希望大家把真心献给事业,把爱心献给学生,把良心献给社会。”蔡周良勉励全体教师,要公平对待每一名学生,要保持 “出淤泥而不染”的纯洁、正直,要把心思放在教育上,自觉抵制歪风邪气,主动捍卫“太阳底下最神圣职业”的光辉形象。

区委工委委员、管委会副主任罗春风介绍,近年来,全区多举措、大手笔加强教育人才队伍梯队建设。全面提高各级各类人才补贴,严格各级各类人才评聘条件程序,出台高端教育人才引进优惠政策,不断提高教师培训和教育科研实效。每年投入200万元专项资金用于教师培训,每年投入100万元专项经费用于教育科研与课改工作。同时,该区还实施覆盖全体教师的“中小学教师信息技术应用能力提升2.0”培训计划。启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动人工智能支持教育治理、教师发展、教育教学的新路径。


责任编辑:云龙示范区
分享: