首页 > 要闻动态 > 云龙要闻

曹慧泉调研株洲北斗产业园建设情况

信息来源:云龙发布 发布日期:2022-09-21 作者:胡文洁 李钰 字体:

9月15日,市委书记曹慧泉调研株洲北斗产业园建设情况时强调,要深刻把握国家创新驱动发展战略,加快集聚更多典型应用场景,构建园区建设“北斗模式”,打造应用场景和产业对接的典型示范,为打造“三个高地”、强化“三大支撑”贡献更大力量。

市人大常委会主任、信息技术与北斗应用产业链链长刘光跃,市委常委、市委秘书长杨英杰,市委常委、市政府常务副市长王卫安,市委常务副秘书长李易常,市委副秘书长王伟胜,以及市直相关部门负责人,石峰区委书记、株洲经开区党工委书记邹志超,株洲经开区党工委副书记、管委会主任曾毅鹏,株洲经开区党工委副书记、纪工委书记周小毛参加。

赛德雷特卫星工厂项目总投资15亿元,预计年内可完成一期主体封顶。来到项目建设工地,曹慧泉详细了解项目施工进度和安排,强调要抢抓施工黄金期,全力确保项目如期竣工投产。

北斗湖院士科创园选址菖塘湖周边,交通便利,环境优美。来到项目选址地块,曹慧泉认真听取了邹志超、曾毅鹏关于项目功能定位、周边配套等情况的介绍,他强调要加强项目规划论证,确保干就干成、干就干好。

在北斗大厦,曹慧泉考察了湖南赛德雷特卫星制造公司和北斗展厅,细致了解科研创新、人才服务等方面情况,叮嘱要积极主动送政策上门,切实解决创新创业团队及人才的“后顾之忧”。

调研座谈会上,邹志超汇报了北斗产业园建设情况。今年以来,株洲经开区全力以赴加快推进株洲北斗产业园建设,市领导王庭恺以及区主要领导多次赴省外招商引资,重点对接北斗相关企业。同时,我区还围绕已经签约入园的11个项目,积极对接服务,狠抓落地建设。会上,上海卫星装备研究所、赛德雷特、深信服湖南公司等11家企业以及市公安、应急等部门负责人分别发言,提出意见建议。

曹慧泉在认真听取大家发言后,充分肯定株洲北斗产业园前段建设成效,对广大企业积极支持株洲发展表示感谢。他说,北斗产业是前沿高端产业,也是覆盖面广、影响面宽的蓝海产业。要坚持“专业、创新、服务”理念,持续深入了解产业特色、把握产业规律、做好企业服务,全面构建良好产业生态,努力吸引更多企业和项目集聚,切实让企业落得下、留得住、发展好。

曹慧泉强调,要全力打造服务招商引资、园区发展、产业建设、营商环境的“北斗模式”。要加强金融支撑,根据产业发展的不同周期,创新金融产品和服务,既兼顾眼前急需、又解决长期投入的问题,努力在更高层次、更宽领域对接资本市场。要争取政策支持,成立专门团队,加强研判分析,主动帮助企业对接国省政策、争取项目支持。要创新人才服务,建立高端人才“拎包就能来,来就能落户”的一条龙人才服务模式,发挥职教优势精准培养一批产业技能人才,切实满足多样化人才需求。要优化投资模式,加强项目全生命周期精细化管理,坚决杜绝不计成本、大包大揽搞投资,实现项目建设低成本、高效率、高质量。

曹慧泉强调,要全力打造应用场景和产业对接的典型示范。要打造更多应用场景,坚持“小切口”先行先试,加快在公安、应急、农业、交通等领域开发一批典型应用场景,不断提升应用质量、拓展应用空间。要加强产业对接,加快把株洲的轨道交通、航空动力、先进硬质材料、汽车等优势产业与北斗技术应用结合起来,推动更多北斗产品在企业端和个人终端应用。要全力打造有利于产业发展的园区生态,坚持“三生融合”“三态协同”理念,站在加快长株潭都市圈建设和全力培育制造名城、建设幸福株洲的高度,高质量做好园区空间规划、产业布局等工作,健全和完善投入产出机制,确保园区长期可持续发展。


责任编辑:云龙示范区
分享: